flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Categories:

Преподавательское

Сегодня меня покритиковали. Мне сказали, что, когда я рассказываю что-то аспирантам, я всячески подчёркиваю трудность задачи (что правда), и этим их запугиваю и отваживаю от своей науки. Надо, наоборот, стараться объяснять всё как можно проще. "Будь проще - и аспиранты к тебе потянутся". Я страшно удивился, потому что всегда искренне считал, что делаю это, наоборот, для рекламы. Меня в своё время (и большинство моих друзей) такие вещи как раз заводили. Ага - задача трудная, значит, ей точно надо заниматься. Гм... Наверно, на это и в самом деле можно посмотреть с другой стороны.

Вспомнил в связи с этим старую инструкцию, как надо выступать на семинарах (мне рассказывали со ссылкой на Н.Н.Боголюбова).

Сначала надо рассказать что-то очень простое, чтобы слушатели всё поняли и порадовались, какие они умные. Потом - чуть посложнее, чтоб они поняли, что докладчик тоже не полный идиот. Ну, а потом надо показать этим засранцам, что такое интеллигентный человек.
Tags: наука умеет много гитик
Subscribe

  • Необдуманные страхи необузданного древнего

    Как учил мудрец Тагор (или Заратустра), К нам приставлен эгрегор, Чтоб не слишком шустро Сатана тут правил бал. Пусть откусит в меру Каннибалу…

  • ***

    Уже у блондина для брюнета никакого сочувствия нету (Б. Слуцкий) Охаянный на лекции брюнет Играет плохо. Вдохновенья нет. Он темен изнутри и до…

  • ***

    Прикинуться ветошью притвориться шлангом Как еще говорят сделать вид что это не ты Отдыхал как-то в населенном пункте Паланга Для советского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments