?

Log in

No account? Create an account
Насчет гражданином быть обязан - Записки Летучего/Летающего Медведя [entries|archive|friends|userinfo]
flying_bear

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Насчет гражданином быть обязан [Jun. 3rd, 2014|03:17 pm]
flying_bear
[Tags|, , ]

Любое профессиональное сообщество имеет свои интересы, отличные от интересов общества в целом. Это порождает очевидные проблемы, но иначе ничего вообще не работает. Организмы едят друг друга, паразитируют друг на друге и делают друг другу еще многие гадости, но это не повод перемешать все в однородную протоплазменную мяшу. Мы не на планете Солярис. Да и нет, говорят, такой планеты. Лем все выдумал.

Также и научное сообщество имеет свои интересы и свои механизмы, обеспечивающие его относительную целостность и самостоятельность. Подавляющему большинству народонаселения в любой стране абсолютно по барабану, где и как расположены в комплексной плоскости нули дзета-функции, оно и слов таких не знает, поэтому, если ты хочешь иметь возможность поразмышлять над гипотезой Римана, ты должен ориентироваться на мнение некоторой, достаточно независимой от остального человечества, группы людей, которые одобряют и поддерживают такие размышления. Наука делается не отдельными учеными, а научным сообществом в целом, поэтому очень важно, чтобы связи внутри сообщества были достаточно прочными, а связи с обществом в целом не были разрушительными для внутренних связей. Грубо говоря, физика конденсированного состояния в стране возможна, пока для физиков, занимающихся конденсированным состоянием, различие взглядов на механизм высокотемпературной сверхпроводимости более значимо, чем разногласия в оценке результатов и перспектив текущей политической деятельности товарища Незнайки и господина Спрутса.

Именно так (более-менее) работало советское теорфизическое сообщество. Отношение к войне в Афганистане и взаимным бойкотам разнообразных олимпиад более-менее выносилось за скобки, и разногласия по этим вопросам более-менее не мешали обсуждению профессиональных проблем. Что и позволяло поддерживать одну из лучших теорфизик мира.

Сейчас случилось две беды. Во-первых, обесценилось до нуля само понятие профессиональной репутации (а это важнейший инструмент, обеспечивающий относительную самостоятельность профессионального сообщества - что-то вроде имунной системы, распознающей свое и чужое, в организме). Во-вторых, атмосфера в обществе в целом политизировалась до бесконечности, и политическая система распознавания свой-чужой вытеснила и убила все прочие. В результате, читаю бесконечные тексты условного коллеги на злободневные темы, тексты, явно не отмеченные печатью мудрости и благочестия, и думаю: Боже мой, так он же потом этой же головой про физику думает. Тамбовский волк ему коллега.

Ребята, это серьезно. Без науки останемся. Вообще. Нужно охранять и укреплять свою относительную культурную автономию от общества в целом - как это более-менее удавалось советским физикам.
linkReply

Comments:
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
[User Picture]From: livejournal
2014-06-03 01:30 pm (UTC)

Насчет гражданином быть обязан

User sergepolar referenced to your post from Насчет гражданином быть обязан saying: [...] Originally posted by at Насчет гражданином быть обязан [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fumiripits
2014-06-03 01:36 pm (UTC)
Интересные мысли.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: inet
2014-06-04 11:11 am (UTC)
любые мысли интересны, хотя бы с т.з. физики или биохимии.

по поводу же авторской мысли >Сейчас случилось две беды.< - не согласен. Ибо беда это то, отчего человек не только перестает умничать в ЖЖ, но и забывает, что политизированность - привычное, историч.сложившееся состояние русской науки. Ибо политика и наука когерентны, да-с)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oder_k
2014-06-03 01:46 pm (UTC)
Боюсь, что тут уже больше подходит сравнение не с советсткими поздне-брежневскими временами, а с Германией 1933-1945, даже, пожалуй, 1939-1945. Так что остаться в рамках чисто профессиональных дискуссий, думаю, больше не получится, как бы ни было важно эти рамки сохранять и поддерживать. Да и более ранние советские времена (1928 - 1953) тоже не отличались таким уж вегетарианским разделением на профессионально-репутационное и злободневно-политическое. Не только к физикам относится, конечно, и тем более - не только к теорфизикам/cond.matter, а к _любым_ профессионалам вообще. Достаточно посмотреть хоть на врачей, хоть на учителей, хоть на артистов, хоть на журналистов, хоть на экономистов... Про военных - не знаю, но хочется надеяться, что и там озабоченные профессионалы сохранились. Так что это не просто "без науки останемся", а без каких-либо признаков цивилизованной жизни вообще.

Edited at 2014-06-03 01:48 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: naukarus
2014-06-03 02:18 pm (UTC)
+1, как говорится.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ahilaes
2014-06-03 01:59 pm (UTC)
Полагаю, что таким же образом функционирует(-овало) и литературное сообщество.
Пока удается себя уговаривать насчет незначительности повода для разногласий, абстрагироваться от внелитературных воззрений коллег, контакты и взаимодействие помалу происходят - ибо служенье Муз не терпит суеты и всё такое. И так - барьер за барьером, и каждый последующий всё выше. Наконец возникает такой барьер, который уже невозможно проигнорировать, особенно когда понимаешь, что за ним - ад. А многие твои коллеги уже там, и, улыбаясь, машут рукой: иди к нам, тут весело.

Ну, возвращаясь к ученым... Много ли было научных контактов английских и немецких ученых в период 1939-1945?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: spaniel90100
2014-06-03 02:17 pm (UTC)
В литературе много вкусов и много истин, а в науке всё время надо отличать истинное от ложного.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dims12
2014-06-03 02:06 pm (UTC)
А что пишет коллега-то? За тех фашистов или за этих? :D
(Replies frozen) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2014-06-03 04:21 pm (UTC)
А Вам зачем? Коллега, как сказано, условный, пишет, стало быть, о битве тупоконечников с планеты Плюх и остроконечников с планеты Плих. Вам это важно?
(Replies frozen) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: spaniel90100
2014-06-03 02:16 pm (UTC)
Спасибо. Согласна.


"Во-первых, обесценилось до нуля само понятие профессиональной репутации"

Действительно? Уже до нуля?
Значит - мы уже остались без науки?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2014-06-03 04:26 pm (UTC)
Ну, до нуля - это преувеличение, погорячился. Так что-то... десять в минус семнадцатой - десять в минус восемнадцатой от среднестатистической репутации, скажем, 1980 года. На глаз.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2014-06-03 02:29 pm (UTC)

отличие от 1939 г.

User naukarus referenced to your post from отличие от 1939 г. saying: [...] Вот к этому http://flying-bear.livejournal.com/1820866.html [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriksson
2014-06-03 02:47 pm (UTC)
а не от того ли все (опять), что люди стали слишком много думать о других людях, о том, что им нравится и не нравится?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: buddha239
2014-06-03 03:51 pm (UTC)
Мне кажется, просто стали много читать и писать в ЖЖ. Не было бы ЖЖ - я бы ничего "такого" сам бы не написал, и почти ничего не прочитал бы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: philtrius_minor
2014-06-03 04:01 pm (UTC)
Мнѣ вотъ казалось, что паденiе репутацiй затронуло только гангренозныя области, и до нашихъ съ Вами еще не добрались…
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2014-06-03 04:19 pm (UTC)
Про Вашу не скажу, а в моей о репутации давно уже думают куда меньше, чем надо бы думать. К большому сожалению.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2014-06-03 04:20 pm (UTC)

Насчет гражданином быть обязан

User q_w_z referenced to your post from Насчет гражданином быть обязан saying: [...] Originally posted by at Насчет гражданином быть обязан [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kaktus77
2014-06-03 04:46 pm (UTC)
Да, да. Дело физиков делить уран, а кто там куда это бросит, их не волнует. Высокая мораль.
(Replies frozen) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2014-06-03 08:16 pm (UTC)
К морали все сказанное не имеет вообще никакого отношения. Речь о сугубой технологии: чтобы иметь развитую науку, нужно то-то и то-то, а то-то и то-то с наукой несовместимо. Вы, видимо, хотите сказать, что есть вещи поважнее науки. С этим я не спорю, я просто не о том.
(Replies frozen) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: aron_turgenev
2014-06-03 04:52 pm (UTC)
Я с этим согласен, но мой круг научного общения, включая и русскоязычное, на Западе. А с ближайшими друзьями в России особых разногласий нет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2014-06-03 05:37 pm (UTC)
Да у меня тоже личных проблем в общении нет. Так, по пионерско-комсомольской привычке отечеству помочь захотел. Дельным советом. Никто ведь, похоже, на самом деле не понимает, что вовлеченность научного сообщества в перманентную истерику страну без науки может оставить. Просто не в любой обстановке не любыми делами можно успешно заниматься.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: spaniel90100
2014-06-03 05:42 pm (UTC)
Не за то, что усомнился, а за то, что Вы хронофаг.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2014-06-03 05:38 pm (UTC)

Очень рекомендую прислушаться

User alex_bykov referenced to your post from Очень рекомендую прислушаться saying: [...] Оригинал взят у в Насчет гражданином быть обязан [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: thrasymedes
2014-06-03 08:25 pm (UTC)
""читаю бесконечные тексты условного коллеги на злободневные темы, тексты, явно не отмеченные печатью мудрости и благочестия, и думаю: Боже мой, так он же потом этой же головой про физику думает""

Так он мудрость для физики экономит. Вот если бы он на злободневные темы что мудрое написал, тогда действительно...
(Reply) (Thread)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>